數碼科技和青年文化帶來音樂產業的大轉型,也令獨立音樂遍地開花。文藝復興基金會聯合產業界、學術界及創作界,呼應新音樂時代,在香港特別行政區政府「創意香港」的贊助下,培育及孵化中小音樂廠牌,豐富香港音樂產業及文化生態。在此背景下誕生的「搶耳音樂廠牌計劃」踏入第三屆,計劃為有志於以廠牌模式營運音樂的香港青年創作人提供平台,透過提供專業指導、演出機會和業界網絡等方式,協助他們找到適合自己的發展模式,擁有更廣闊的音樂視野和發展機會。今年的音樂指導陣容是泰迪羅賓、李端嫻、于逸堯、馮穎琪、周博賢、馮翰銘等 (排名不分先後)。

音樂力量,生新不息

「用音樂捉伊人」是搶耳音樂廠牌計劃 2019/20的宣傳標語,捉伊人,又名捉迷藏,大家都愛讀成「捉伊因」,只因我們相信本地玩創音樂的「臥虎藏龍」比比皆是。另外,「所謂伊人,在水一方」,「伊人」也譬喻知音人、粉絲,是音樂人的堅實後盾。搶耳音樂廠牌計劃的核心,是要培訓音樂人不再等待,主動追尋自己的「伊人」。

音樂伊人,驚艷不絕。自2019年4月開玩試音,喜見本地音樂新生代有幾多元化,音樂世界可以有多大,你種你的花,我種我的花,會有許多不同嗎?由最平易近人的Pop Rock、Indie Pop 、Groovy Pop、Hip Hop、Funk、Alternative Rock或City Folk,以至型格系的City Pop、Neo Soul、80’s Retro、Lo-Fi Electro,就連本地罕見的Krautrock混合Experimental迷幻純音樂,紛紛登門造訪,百分百搶耳奪目,成功用音樂捉伊人齊來聚首玩樂。

俗語有云「捉到鹿唔識脫角」,想真一點,其實未嘗不是好人好事,如是者,「捉到伊人學識做主角」亦是「搶耳音樂廠牌計劃」的樂人樂事,無論在創作迷路上得到師友導航,參加音響工程、現場演出工作坊以提升能力,或是透過廠牌訓練營以傳授廠牌增值竅門,業界內外認知了解,一眾音樂人沿途循序「升呢」,知己知彼,齊上齊樂,尋得「伊人」,最終成為舞台上發光發熱的焦點主角。

音樂力量,生「新」不息!時代是好是壞,萬物也得以傳承,正如每個年代都總有屬於自己的音樂時代曲,如此記錄時代的音樂力量,代代相傳,接力延伸,既是生生不息,也是生「新」不息,一起繼續追尋,用音樂捉伊人!