搶耳音樂廠牌計劃 2019-20

計劃流程

  1. Feb – Mar 2019 公開招募
  2. Apr 2019 遴選試音
  3. May–Nov 2019 師友嚮導計劃
  4. May 2019 表演工作坊
  5. Jun 2019 國際音樂產業論壇
  6. Jun 2019 搶耳展演
  7. Jun 2019 專業面談會
  8. Jun 2019 業界網絡交流會
  9. Aug–Nov 2019 廠牌訓練營
  10. Sep 2019 音樂大講堂
  11. Jan 2020 搶耳音樂節 2020春

遴選試音

搶耳音樂廠牌計劃2019/20收到超過100組音樂單位的報名申請,其中24個有潛質的音樂單位獲邀於中環藝穗會奶庫進行試音面試。專業評審團綜合申請者的現場試音表現,最終評選出18個入圍單位,成為搶耳單位。

師友嚮導計劃

師友嚮導計劃邀請6位音樂業界專業人士,各分別與3個搶耳單位配對,以導師身份沿途給予搶耳單位意見及作出指導。

導師 Mentors  (排名不分先後)

泰迪羅賓 Teddy Robin
馮穎琪 Vicky Fung
李端嫻 Veronica Lee
于逸堯 Yu Yat Yiu
馮翰銘 Alex Fung
周博賢 Adrian Chow

表演工作坊

包括「音響工程工作坊」及「現場演出工作坊」兩部份,邀請重量級講者擔任現場指導,配合Live House場地及專業音響設備,讓搶耳單位進行實地表演培訓,提升他們的現場演出能力。

國際音樂產業論壇

3場論壇,擴闊你的國際視野,助你與海外音樂製作人建立關係,鋪陳彼此合作的機會。

涵蓋題目:

  • 《音樂廠牌與國際巡演》
  • 《音樂推廣新模式》
  • 《音樂節與青年文化》

搶耳展演

18組搶耳單位自行策劃及宣傳展演節目,實踐表演工作坊所學。連續三晚為國際嘉賓及本地樂迷帶來精彩表演,同時擴大粉絲群。

專業面談會

在每場搶耳展演結束後,國際嘉賓基於搶耳單位於展演中的表現,進行面對面指導,向搶耳單位提供專業意見與改進建議。

業界網絡交流會

在業界網絡交流會中,搶耳單位與國際嘉賓、本地業界人士/音樂人進行了深入交流,建立聯繫,為日後合作創造了更多空間。

廠牌訓練營

共8節工作坊,向搶耳單位教授有關音樂創作、形象建設、廠牌建立及營運等不同專業知識,講者並具體分析每組搶耳單位的實際情況,提供專業建議。

音樂大講堂

音樂大講堂共有4節,免費開放給公眾參加,探討音樂產業發展狀況、音樂經營之道。由資深專業人士與搶耳單位及大眾分享音樂產業發展趨勢,提高社會大眾對音樂創意產業的認知與了解。主題涵蓋:組Band之道、本地音樂節經營之道、音樂錄像業界狀況,以及本地電影配樂業界發展。

搶耳音樂節 2020

搶耳單位最後12強出演搶耳音樂節,登上麥花臣舞台,展現音樂實力,角逐四大獎項:「搶耳觀眾獎」、「搶耳大賞」、「搶耳表演獎」及「搶耳創意獎」,貫徹獨立廠牌精神,合力拓闊樂壇光譜。

 

上屆計劃:http://www.earup.org.hk/curriculum-2017